秋の味覚をおいしく楽しむ!秋の元気レシピご紹介♪
更新日:2024年 11月 7日
今回も、管理栄養士・料理研究家のけんちゃん先生に、旬の食材と簡単レシピを教えてもらいました。
おすすめの食材はこちら♪
鮭やさんまなど秋の魚は良質なたんぱく質の宝庫。美容と健康に嬉しい栄養成分も含まれています。
空気が乾燥するこの時期、カサつきを防ぐためにも、髪や皮膚を構成するたんぱく質はしっかり補いましょう。
旬の鮭を使った「潤いキープレシピ」もご紹介します!
マヨネーズを使うことで、下味もついて衣づけが手軽に、時短にもなります。
油を使わずにフライができるのも嬉しいポイントですね♪
また、旬のおすすめ食材はほかにもあります!
季節の変わり目は、体内環境のケアが大切です。
いも類は、豊富な食物繊維やビタミン類がぎっしりで、腸活にも役立ちます。
疲労回復を助けるビタミン類が強い味方に!疲れがなかなか抜けない…と思ったら、柿やいちじくなどの果物から栄養をおいしく取り入れましょう。
旬の食材には、その季節に必要な栄養素が豊富に含まれていると言われています。
せっかくなら、おいしく食べて、栄養も効率的に補いたいものですよね。
そこで今回、けんちゃん先生に教えていただいた健康づくりや体型維持に役立つ「食べ方のコツ」もご紹介します!
すぐに取り入れられることばかりなので、ぜひお食事の際に意識してみてくださいね。
〈監修〉