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枝豆入り梅ひじきの炊き込みご飯
ごはんもの
梅干しの爽やかな酸味がアクセント♪炊きあがったご飯に緑効青汁を入れ、見た目も爽やか。蒸し暑い時季もおいしくいただけるレシピです。
材料
2合分
緑効青汁
2袋
米
2合
ゆでた枝豆(さや付き)
100g
ひじき(乾燥)
8ℊ
梅干し
3個
だし汁
300ml
みりん
大さじ2
塩
小さじ3/4
醤油
小さじ1/4
作り方
1・下準備
米は研いで30分~1時間ほど水に浸し、ざるにあげて水気を切る。枝豆はさやから取り出す。ひじきは水で戻す。
2・炊く
炊飯器の内釜に、米、みりんを入れ、だし汁を2合の目盛りまで注ぐ。塩、醤油を加えて混ぜ合わせ、水気をきったひじき、梅干しをのせ、普通モードで炊く。
3・混ぜる
炊きあがったら梅干しを取り出し、種を取る。枝豆、緑効青汁とともに【2】に加え、梅肉をつぶしながら梅が全体にいきわたるようにざっくりと混ぜ合わせる。お好みで大葉を添える。
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